
Впервые в истории завода платина и палладий были аффинированы из норильских шламов 23 марта 1943 года. В 1945 году началось крупномасштабное производство благородных металлов, в 1946 году были получены первые слитки платины, в 1947 году — слитки палладия.
Сегодня Красцветмет перерабатывает практически любое сырье, содержащее драгоценные металлы. Сырье делится на две основные группы: первичное (минеральное) и вторичное (техногенное).
Красцветмет проводит исследования и внедряет новые технологии переработки вторичного сырья с низким содержанием драгоценных металлов. В 2011—2012 годах существенно увеличились объемы перерабатываемого бедного вторичного сырья, благодаря внедрению технологии переработки катализаторов нефтехимии и совершенствованию технологии переработки электронных ломов. В 2013 году создан пирометаллургический участок по переработке отработанных автомобильных нейтрализаторов.
Основная продукция аффинажного дивизиона:
- металлы платиновой группы (МПГ), золото и серебро в слитках, гранулах и порошках;
- химические соединения драгоценных металлов в виде растворов и порошков.
Платина и палладий выпускаются в виде слитков, порошков и черни. Содержание основного компонента от 99,95% до 99,99%. Металлы-спутники выпускаются в виде дегазированного порошка. Золото производится в виде стандартных, мерных литых или штампованных слитков, а также в виде гранул. Содержание основного компонента 99,99%. Серебро производится в виде слитков и гранул. Содержание основного компонента 99,99%.